[5]非常勤講師特別講義

年月日

演         題

演      者

4. 1. 29

4. 2. 3


4. 6. 26

4. 7. 2


4. 10. 26

4. 11. 4


5. 2. 8

5. 2. 26


5. 6. 23

5. 7. 9


5. 10. 13

5. 11. 17

5. 11. 30

5. 12. 16

6. 6. 10


6. 9. 22


6. 11. 2


6. 12. 1


7. 2. 8


7. 3. 1


7. 5. 10

7. 9. 21


7. 11. 15


7. 12. 6

8. 1. 29

8. 3. 6

8. 5. 15

8. 10. 24

8. 12. 3


9. 1. 24


9. 1. 29

9. 3. 5

食品の物性と構造

微細藻類の炭酸固定をめぐって


部位特異的変異によるタンパク質機能の改変

日本の食―大昔と現代―


食品関連蛋白質の分子生物学的研究

酸化還元酵素群へのとり組み


チーズの物性について

微細藻類の環境応答と環境適応


豆類の加工と栄養―新機能成分を中心に―

蛋白工学的アプローチによる蛋白質分泌機構の解析

細菌における環境応答の分子機構

日本の食と日本の文化

糖質関連酵素への取り組み

味覚レセプターとシグナル伝達

食餌タンパク質の量と質に関する生態の応答の分子機構―IGF・Iを中心に―

酸化的傷害に対する生態防御システム


豆類のラジカルスカベンジャーについて―微弱発光法による追究―

細胞内における蛋白質構造形成の分子機構


原核生物における情報伝達の基本分子機構と普遍性

味覚と栄養―必須栄養素欠乏における生体恒常性維持機構―

極限環境微生物について

IGF・Iの合成分泌及び作用の細胞レベルでの解析

脂質分析と考古学―原始古代の生活環境はどこまで復元できるか―

糖転移酵素の利用研究

酵素と一酸化窒素:両刃の剣

食と健康の接点をさぐる―味覚と栄養との関わり―

抗体工学とその応用

糖質分解酵素の利用研究

アブラナ科植物の自家不和合性の分子機構


凝乳酵素のタンパク質工学的研究と真核微生物での糖鎖付加

博物・考古学の世界に眠る食糧資源を探る

米国における細菌の食品開発動向について

岩手大・農・教授     種谷 新一

(株)海洋バイオテクノロジー研究所
総合研究所長・専務取締役    宮地 重遠

東大・農・教授      別府 輝彦

奈良国立文化財研究所
埋蔵文化財センター長  佐原  眞

東大・農・教授     荒井 綜一

サントリー(株)基礎研究所長
           天知 輝夫

岩手大・農・教授     種谷 新一

(株)海洋バイオテクノロジー研究所
総合 研究所所長・専務取締役 宮地 重遠

東北大・農・教授     大久保一良

蛋白工学研究所第三研究部長                     菊池 正和

名大・農・教授      水野  猛

国立歴史民族博物館教授  佐原  眞

サントリー(株)基礎研究所 天知 輝夫

東大・農・教授       荒井 綜一

東大・農・教授      野口  忠


東大先端科学技術研究センター 教授               二木 鋭雄

東北大・農・教授      大久保一良


蛋白工学研究所第三研究部長                   菊池 正和

名大・農・教授      水野  猛


味の素(株)中央研究所生物科学研究所主席研究員        鳥居 邦夫

阪大・工・教授      今中 忠行

東大・農・教授      野口  忠


帯大・畜産・教授     中野 益男


江崎グリコ(株)生物化学研究所長  岡田 茂孝

東大・先端化学技術センター・教授  二木 鋭雄

味の素(株)中央研究所
生物科学研究所主席研究員      鳥居 邦夫

阪大・工・教授      今中 忠行

江崎グリコ(株)生物化学研究所長  岡田 茂孝

奈良先端科学技術大学院大学
バイオサイエンス研究科・教授    磯貝  彰

東大・農・教授      堀之内末治


帯大・畜・教授      中野 益男

協和発酵工業(株)食品酒類研究所長               古川 忠康

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