[5]非常勤講師特別講義
|
|
|
4. 1. 29 4. 2. 3
4. 7. 2
4. 11. 4
5. 2. 26
5. 7. 9
5. 11. 17 5. 11. 30 5. 12. 16 6. 6. 10
7. 9. 21
8. 1. 29 8. 3. 6 8. 5. 15 8. 10. 24 8. 12. 3
9. 3. 5 |
食品の物性と構造 微細藻類の炭酸固定をめぐって
日本の食―大昔と現代―
酸化還元酵素群へのとり組み
微細藻類の環境応答と環境適応
蛋白工学的アプローチによる蛋白質分泌機構の解析 細菌における環境応答の分子機構 日本の食と日本の文化 糖質関連酵素への取り組み 味覚レセプターとシグナル伝達 食餌タンパク質の量と質に関する生態の応答の分子機構―IGF・Iを中心に― 酸化的傷害に対する生態防御システム
細胞内における蛋白質構造形成の分子機構
味覚と栄養―必須栄養素欠乏における生体恒常性維持機構― 極限環境微生物について IGF・Iの合成分泌及び作用の細胞レベルでの解析 脂質分析と考古学―原始古代の生活環境はどこまで復元できるか― 糖転移酵素の利用研究 酵素と一酸化窒素:両刃の剣 食と健康の接点をさぐる―味覚と栄養との関わり― 抗体工学とその応用 糖質分解酵素の利用研究 アブラナ科植物の自家不和合性の分子機構
博物・考古学の世界に眠る食糧資源を探る 米国における細菌の食品開発動向について |
岩手大・農・教授 種谷 新一 (株)海洋バイオテクノロジー研究所 東大・農・教授 別府 輝彦 奈良国立文化財研究所 東大・農・教授 荒井 綜一 サントリー(株)基礎研究所長 岩手大・農・教授 種谷 新一 (株)海洋バイオテクノロジー研究所 東北大・農・教授 大久保一良 蛋白工学研究所第三研究部長 菊池 正和 名大・農・教授 水野 猛 国立歴史民族博物館教授 佐原 眞 サントリー(株)基礎研究所 天知 輝夫 東大・農・教授 荒井 綜一 東大・農・教授 野口 忠
東北大・農・教授 大久保一良
名大・農・教授 水野 猛
阪大・工・教授 今中 忠行 東大・農・教授 野口 忠
東大・先端化学技術センター・教授 二木 鋭雄 味の素(株)中央研究所 阪大・工・教授 今中 忠行 江崎グリコ(株)生物化学研究所長 岡田 茂孝 奈良先端科学技術大学院大学 東大・農・教授 堀之内末治
協和発酵工業(株)食品酒類研究所長 古川 忠康 |