[4]食糧科学研究所学術講演会
(61年度以後の講演要旨は各年度の食糧科学研究所報告に掲載)
第40回食糧科学研究所(秋季)講演会(平成4年11月13日)
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北畠直文 村田幸作 坂口守彦 森 友彦 浅田浩二 |
京都大学食糧科学研究所 助教授 京都大学食糧科学研究所 助教授 京都大学農学部 教 授 京都大学食糧科学研究所 教 授 京都大学食糧科学研究所 教 授 |
タンパク質の食感と味 微生物と食品素材の科学 刺身を科学する テクスチャー分析の定量化の手法 葉は何故日焼けしないのか? |
第41回食糧科学研究所(秋季)講演会(平成5年11月5日)
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三上文三 相原茂夫 熊谷英彦 廣瀬正明 安本教傳 |
京都大学食糧科学研究所 助教授 京都大学食糧科学研究所 助教授 京都大学農学部 教 授 京都大学食糧科学研究所 教 授 京都大学食糧科学研究所 教 授 |
食品タンパク質・酵素のX線結晶構造解析と分子設計 食糧と宇宙利用 微生物のアミノ代謝とその利用 変性タンパク質の分子構造にみるエントロピーの世界 食物と老化の関係 |
第42回食糧科学研究所(秋季)講演会(平成6年11月18日)
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福岡伸一 松村康生 小川 正 内海 成 木村 光 |
京都大学食糧科学研究所 助教授 京都大学食糧科学研究所 助教授 徳島大学医学部 教 授 京都大学食糧科学研究所 教 授 京都大学食糧科学研究所 教 授 |
消化酵素分泌の分子機構にせまる 酵素によるタンパク質架橋化反応と食品系への応用 食物アレルギーとアレルゲン 食品タンパク質の分子設計について 毒性代謝物とグルタチオンによる解毒(酸素毒ストレスと宇治緑茶) |
第43回食糧科学研究所(秋季)講演会(平成7年11月10日)
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井上善晴 裏出令子 河村幸雄
鬼頭 誠 |
京都大学食糧科学研究所 助教授 京都大学食糧科学研究所 助教授 農林水産省 食品総合研究所 蛋白質研究室長 京都大学食糧科学研究所 教 授 京都大学食糧科学研究所 教 授 |
酸化的ストレスと細胞老化におけるグルタチオンの役割 小胞体におけるタンパク質の品質管理 食品由来の抗腫瘍性タンパク質によるガン抑制遺伝子産物と細胞周期の修飾 アスコルビン酸ラジカル 新規な人工的タンパク質分解酵素 |
第44回 食糧科学研究所(秋季)講演会(平成8年11月8日)
食糧科学研究所創立50周年記念講演会「21世紀に向けての食糧科学」
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森 友彦 的場輝佳 林 力丸 村田幸作 熊谷英彦 田中國介 廣瀬正明 |
京都大学食糧科学研究所 教 授 奈良女子大学生活環境学部 教 授 京都大学農学部 教 授 京都大学食糧科学研究所 教 授 京都大学農学部 教 授 京都府立大学農学部 教 授 京都大学食糧科学研究所 教 授 |
味,食感をどのように探るか 食品の品質評価―非破壊分析と風味― 加圧食品の誕生と発展 食品の有害性と安全性 微生物が作る酵素―食品分野への応用― コメタンパク質の集積機構 卵白トランスフェリンの食品分子構造特性 |