[3]食糧科学研究所集談会及びランチセミナー
(講演要旨は各年度の食糧科学研究所報告に掲載)
(1)集 談 会
回数 |
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377 378 379 380
383
385
387
389 390
392 393 394 395
397 398
401 402
403 404
406 407
409 410
412 413
416 417
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4.1.31 4.2.26 4.4.22 4.5.21
4.9.16
4.12.16
5.2.24
5.5.26 5.6. 2
5.9. 8 5.10.6 5.12.1 6.1.19
6.4.20 6.5.18
6.9.21 6.10.12
6.12.21 7.1.18
7.4.19 7.5.31
7.7.19 7.9.20
7.12.20 8.1.24
8.5.22 8.6.19
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大豆グリシニンの構造構築 高圧電場処理技術と食品への応用 食品関連化学反応に対する高圧効果 卵白アルブミンの酸性pHにおけるモルテン・グロビュール様構造について テクスチャーの定量的分析法の開発―テクスチャーマッピング法とその応用例― 栄養素の消化・吸収の分子生物学 オボトランスフェリンのX線結晶構造解析
小胞体特異的システインプロテアーゼ
葉緑体チラコイド膜による過酸化水素消去
老化と酸化障害 微生物の環境ストレスに対する応答反応
タンパク質の高温(100〜200℃)における可塑性 大豆グリシニンの遺伝子工学とX線結晶構造解析 宇宙ステーション「ミール」でのタンパク質結晶化 単離味細胞における味刺激応答のパッチクランプ法による解析
X線結晶構造解析によるβ-アミラーゼ反応機構の解明 オボトランスフェリン分子内S-S結合の還元と再酸化の機構
新しい視点からみた油脂のヒトに対する役割 油脂成分による乳化破壊の防止 葉緑体光化学系II:H2Oオキシダーゼ部分反応の解析
細菌によるアルギン酸分解の分子機構とバイオフィルム 食品タンパク質の熱変性構造の解析とその応用
食品タンパク質の機能と調節―甘味特性と流動特性― 小胞体におけるタンパク質の品質管理に関与するシステインプロテアーゼ 種子タンパク質と遺伝子工学 小麦タンパク質の構造と機能 テクスチャーマッピングアナライザーの試作と食品づくりへの応用 食糧関連酵素,タンパク質のX線結晶構造解析 インヒビターに抵抗性を示すトリプシンアイソフォーム 酸性モルテングロビュール状態のジスルフィド再編成反応による解析 イネ根フェレドキシン遺伝子の構造と無機窒素による発現誘導
界面吸着タンパク質の存在状態と乳化安定性 葉緑体呼吸電子伝達鎖の機能と構成成分
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森 友彦 福岡伸一 廣瀬正明 鬼頭 誠 浅田浩二 木村 光 森 友彦 山下穂波 土山直美 川本邦男 G.C.Dismuke 浅田浩二 安本教傳 内海 成 三上文三 土山直美 井田正二 浅田浩二 村田幸作 安本教傳 木村 光 |
(2)ランチセミナー
毎月曜日(12:30a.m.〜1:00p.m.)本研究所教職員および大学院博士後期課程学生が担当し,最新の研究動向,国際集会の報告等の話題を紹介している。