[2]食糧科学研究所報告
第56号(平成5年3月)
第40回 食糧科学研究所講演会要旨 タンパク質の食感と味…………………………………………北 畠 直 文 微生物と食品素材の科学………………………………………村 田 幸 作 刺身を科学する…………………………………………………坂 口 守 彦 テクスチャー分析の定量化の手法……………………………森 文 彦 葉は何故日焼けしないのか?…………………………………浅 田 浩 二 集談会要旨(第377回から第385回まで) |
第57号(平成6年3月)
土井悦四郎教授退官記念 略 歴 食品の分子構造と機能特性 研究業績 第41回 食糧科学研究所講演会要旨 食品タンパク質・酵素のX線結晶構造解析と分子設計…………三 上 文 三 食糧と宇宙利用………………………………………………………相 原 茂 夫 微生物のアミノ代謝とその利用……………………………………熊 谷 英 彦 変性タンパク質の分子構造にみるエントロピーの世界…………廣 瀬 正 明 食物と老化の関係……………………………………………………安 本 教 傳 集談会要旨(第386回から第394回まで) |
第58号(平成7年3月)
第42回 食糧科学研究所講演会要旨 消化酵素分泌の分子機構にせまる…………………………………福 岡 伸 一 酵素によるタンパク質架橋化反応と食品系への応用……………松 村 康 生 食物アレルギーとアレルゲン………………………………………小 川 正 食品タンパク質の分子設計について………………………………内 海 成 毒性代謝物とグルタチオンによる解毒……………………………木 村 光 (酸素毒ストレスと宇治緑茶) 集談会要旨(第395回から第403回まで) |
第59号(平成8年3月)
第43回 食糧科学研究所講演会要旨 酸化的ストレスと細胞老化におけるグルタチオンの役割………井 上 善 晴 小胞体におけるタンパク質の品質管理……………………………裏 出 令 子 食品由来の抗腫瘍性タンパク質による ガン抑制遺伝子産物と細胞周期の修飾…………………………河 村 幸 雄 アスコルビン酸ラジカル……………………………………………浅 田 浩 二 新規な人工的タンパク質分解酵素…………………………………鬼 頭 誠 集談会要旨(第404回から第412回まで) |
第60号(平成9年3月)
安本教傳教授退官記念 略 歴 私の食品栄養学的研究 研究業績 浅田浩二教授退官記念 略 歴 光合成と酸素 研究業績 第44回 食糧科学研究所講演会要旨 味,食感をどのように探るか…………………………………森 文 彦 食品の品質評価―非破壊分析と風味―………………………的 場 輝 佳 加圧食品の誕生と発展…………………………………………林 力 丸 食品の有害性と安全性…………………………………………村 田 幸 作 微生物が作る酵素―食品分野への応用―……………………熊 谷 英 彦 コメタンパク質の集積機構……………………………………田 中 國 介 卵白トランスフェリンの食品分子構造特性…………………廣 瀬 正 明 集談会要旨(第413回から第421回まで) |